Всем привет! Хочу поделиться своей историей, возможно кого-то она вдохновит или поможет сделать первый шаг
Я вообще с подросткового возраста работала на 2-х работах. Это был в основном общепит (кто не знаком, то это по 12-14ч на ногах в состоянии вечной запары, зачастую без выходных с графиком 6/1 и вечно работать за двоих или троих из-за постоянной текучки и увольнений) - умудрялась совмещать с заводом, подработкой в автомастерской, ездила в единственные выходные на ферму чтоб подзаработать... При этом я ненавидела свою жизнь, и, задаваясь вопросом, хочу ли я прожить так следующие 5 лет? И я смотрела на коллег, это были 40-летние мужчины, которые работали со мной на равных, не видели свои семьи из-за работы и получали такие же копейки, как и я, будучи студенткой, отпрашивались у начальства хотя бы на 2ч отлучиться, чтобы проводить ребенка в 1 класс, получали отказ (вместе с матом и унижениям, ибо зачастую так и общаются шефы) и молча возвращались в свой горячий цех отдавать заказы. Я смотрела на это, и меня ужасало, что однажды и я могу оказаться на их месте, что со временем и я обрасту бременем обязатеств и уже не смогу как типичный зумер увольняться отовсюду, где плохо. Я мечтала уволиться, но не могла, ибо нужна была хорошая финансовая подушка + я ничего больше не умела и это ужасно деморализовало пробовать куда-то устроиться. Это меня очень мотивировало в легкие незагруженные дни, когда есть свободное время - открывать уроки программирования и потихоньку учиться кодить. Мне это было ближе всего
И словно знак от судьбы - мне пришлось уволиться из ненавистного общепита одним днем, потому что мой близкий человек попал в аварию, и мне нужно было ухаживать за ним полгода, пока он не восстановился окончательно. И это время я использовала по-максимуму - наконец закончила обучение, была уверенным воодушевленным джуном пайтон, но... На работу так и не удалось устроится из-за огромной конкуренции целых 4 месяца
В отчаянии я сбросила все страхи и уже подавалась во все компании и любые проеткы, даже если я была полный 0 и вообще понятия не имела как в этом месте работать
И, свершилось чудо - меня взяли! Джава скрипт разработчик, причем единственный в команде, поэтому никто не мог заметить моих ошибок, но и подсказать что и как устроено - тоже
Сейчас оглядываясь я вижу, насколько простая была работа, но тогда это был бесконечный стресс, темный лес и туман - потому что вообще ничего не понятно. Как же меня спасли в тот момент только что появившиеся нейросети! Я помню, что не вылезала из чата гпт и писала ему буквально каждое сообщение начальника, потому что не понимала о чем он говорит и что просит, это был настоящий кошмар :,) Но прошли месяцы, я освоилась и стала незаменимым сотрудником, на котором держится буквально весь бизнес, мне значительно повысили зарплату, подарили компьютер, а я продолжила тесное сотрудничество с ии
Делитесь, кто как вошел в сферу фриланса, удаленой работы и ии? У меня же не одной такой стрессовый и тяжелый путь был