Текущее время: 18 авг 2026, 16:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фриланс VS Мошенники - делимся опытом
СообщениеДобавлено: 12 май 2025, 20:32 
Пользователь

Благодарил (а): 1 раз.
Привет всем коллегам-фрилансерам!
Сегодня хочу поднять важную тему, с которой сталкиваются многие из нас — мошенничество на фрилансе. Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с недобросовестными заказчиками или предложениями, выглядящими подозрительно хорошо. Мне лично пришлось пережить ситуацию, когда клиент пропал после оплаты первой части работ, оставив меня ни с чем.
Давайте поговорим открыто и честно:
Кто-то также попадался на удочку злоумышленников? Поделитесь своей историей.
Какие приемы использовали мошенники и как вам удалось распознать обман?
Есть ли проверенные способы защиты от риска потери денег или результатов труда?
Как обезопасить себя и избежать неприятных ситуаций в будущем?
Обмениваемся опытом и советами, помогаем друг другу стать осторожнее и умнее в нашем непростом деле!
Ваш опыт важен каждому новичку и профессионалу! Ждем комментариев и предложений ниже!

Заголовок сообщения: Re: Фриланс VS Мошенники - делимся опытом
СообщениеДобавлено: 12 май 2025, 20:38 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Елена, если разбираетесь, то можете устроить небольшой ликбез?
Какие самые хитрые схемы используют современные мошенники на фрилансе и каким образом опытные специалисты научились эффективно противостоять таким уловкам?

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 00:40 
Пользователь

Благодарил (а): 3 раз.
Когда начинала работать на фрилансе, попадала на таких "заказчиков". В тексте необходимо было перепечатать текст с рукописных сканов, далее на почту присылали файл ТЗ и в самом конце пишут "Много недобросовестных исполнителей, которые берут заказ, но не выполняют, поэтому нужно перевести аванс на счет". Сейчас я просто отказываюсь от заданий, которые просят перейти на сторонние ресурсы, если это не постоянный заказчик.

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 07:55 
Пользователь

Благодарил (а): 1 раз.
Алина Милько писал(а):
Елена, если разбираетесь, то можете устроить небольшой ликбез?
Какие самые хитрые схемы используют современные мошенники на фрилансе и каким образом опытные специалисты научились эффективно противостоять таким уловкам?

Алина, я бы не сказала, что так уж сильно разбираюсь. Всегда появляется что-то новое.

Последнее время, я достаточно часто сталкивалась с предложением перейти на страницу получения платежа по ссылке, больше всего поделывают платформу сбера. на ней заранее указана сумма, которую мне должны заплатить. Вот только после введения данных карты, почему-то просит CVC код как при оплате. А при вопросах в рабочий чат почему так – сразу блокируют или морочат голову разными статьями из КоАП РФ или ГК РФ.
Поэтому при очень большой оплате за легкую работу я предлагаю платить аванс или через биржи фриланса или буксы, выбираю, те, где поменьше комиссия для вывода. Мошенники сразу сливаются

СообщениеДобавлено: 14 май 2025, 12:20 
Пользователь

Благодарил (а): 7 раз.
Ребзя, я вам простую вещь скажу :) Дела на удалёнке всегда сопряжены с риском. Тут и человеческий фактор и даж фатал. Пройдитесь по бизнесс процессу и найдите все риски (ваши и заказчика) - это не сложно. И разделите весь проц на этапы с суммой, которую не жалко потерять (вам и заказчику). Вот и всё. Тех, кто не хочет делить проц - отправляйте лесом.
И ещё оч помогает навык отличать твёрдое и пустое. Если твердое, то риск может увеличиваться, если пустое, то должен быть сведён к минимуму. Или ваще предоплата 100%

И конечно никаких сказок. Это же нонсенс - требовать оплату/предоплату/аванс/залог от исполнителя. Не ведитесь вы на всякую фигню. В любой сфере есть норм бизнесс проц - его и держитесь.

СообщениеДобавлено: 22 май 2025, 22:17 
Пользователь

Да, я тоже с этим сталкивался. Сначала клиент вел себя нормально, всё шло гладко, он вызывал доверие. Потом сказал, что у него временные трудности, и пообещал заплатить всё сразу позже. Прошёл месяц, я ждал, потому что доверял ему. В итоге он просто исчез — ни ответа, ни оплаты. Это сильно демотивировало, но я извлёк урок. Теперь стараюсь быть осторожнее и не верить словам без гарантий.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 17:54 
Пользователь

Благодарил (а): 3 раз.
Актуально, вот недавно было: взяла заказ на разработку лендинга. Заказчик выглядел солидно: профиль ок, отзывы положительные, общался четко. Договорились на предоплату 30%, остальное — после сдачи работы. 70% оплаты я не получила, время потратила, а заказчик смылся. Как вариант - брать предоплату минимум 50%, чтоб хоть не так обидно было

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 09:32 
Пользователь

Благодарил (а): 18 раз.
Был у меня случай, что я выполнял заказ на изготовление иконок для сайта. Выполнил строго по ТЗ. Выслал заказчику примеры с капчей(защитой). Заказчик попросил выслать оригиналы и только потом он смог их заценить(оценить). Он настоятельно просил именно оригиналы и не хотел оценивать работу и подтверждать заказ. А потом и вовсе захотел отменить заказ. Также с другим заказчиком. Он заказал небольшой текст. Я ему скинул и он сразу нажал отменить заказ ничего не объясняя.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 03:01 
Пользователь

Всем привет! Я только начинаю работать в Kwork и хотел бы поделиться недавним опытом, чтобы получить ваши отзывы.

Я только начинаю изучать, как работает платформа, но мне ясно, что правильно всегда работать в рамках Kwork, гарантируя, что клиент подаст официальный запрос перед началом выполнения любой задачи.

Вчера я получил сообщение с инструкциями по выполнению предполагаемого задания. Они попросили меня набрать «Готово», если я согласен, а затем отправили мне QR-код для установки приложения. После сканирования меня перенаправили на Telegram-бот, что показалось мне неуместным.

Я вежливо ответил, объяснив, что смогу продолжить только в том случае, если мы сделаем все в рамках платформы, ради безопасности обеих сторон. Как и ожидалось, ответа я снова не получил. Я подозреваю, что ничего серьезного не произошло.

Кто-нибудь еще сталкивался с чем-то подобным? Как вы с этим справились?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2025, 08:29 
Пользователь

Elenochka_17 писал(а):
Актуально, вот недавно было: взяла заказ на разработку лендинга. Заказчик выглядел солидно: профиль ок, отзывы положительные, общался четко. Договорились на предоплату 30%, остальное — после сдачи работы. 70% оплаты я не получила, время потратила, а заказчик смылся. Как вариант - брать предоплату минимум 50%, чтоб хоть не так обидно было

Вот типичный пример, к сожалению. Тут тож легко поделить на этапы.
ТЗ, Эскиз, дизайн, верстка, отладка
10%, 10%, 30%, 40%, 10% соответственно.
Брать предоплату за каждый этап. И заказчику не страшно и исполнителю не обидно

СообщениеДобавлено: 16 июл 2025, 17:58 
Пользователь

Сегодня понял, что меня обманули на Кворке. Сначала исполнительница сказала одно — вроде адекватный объём работы за 500 рублей. Но потом условия резко поменялись: оказалось, что нужно сделать совсем другую работу, и она значительно сложнее и больше по объёму. За такой масштаб работы 500 рублей — просто смешная сумма, адекватно бы стоило минимум 5 тысяч. Я сразу понял, что это попытка обмана, и отправил её куда подальше. Очень неприятно, когда люди так пытаются сэкономить на себе, а ты теряешь время и нервы.Вот было мне бесплатным уроком.

Потом я зашёл на её аккаунт — там всё выглядело чисто: была медаль «мощный покупатель», но при этом 0 выполненных заказов и 0 отзывов. В общем, у неё аккаунт пустой. Похоже, она берёт заказы, а потом просто сливается. Если на Кворке есть новички и кто-то хочет попробовать — могу назвать её имя, чтобы вы не попались так же, как я, или хотя бы были осторожнее.

Да, это тупой развод, но в жизни такое бывает. Будьте внимательны!

СообщениеДобавлено: 23 июл 2026, 20:15 

Весной несколько раз натыкалась на странные заказы с биржи Кворка. Обычно они выглядят очень аппетитно — бюджет до 7000 за 3 карточки и т.п.. Но что у всех общее это - имя как будто сгенерировано из набора букв, дата регистрации — сегодня и все заказы от 7 до 21 тыс. предлагают
Кто нибудь сталкивался с заказами для кофемашин))?
Зачем они это делают — непонятно. Вроде бы не просят перевести деньги или данные карты. Может, собирают базу исполнителей или просто “тестируют” площадку. Чисто любопытно для чего. Мне думался только один логичный вариант - слив откликов. Но, может там что-то ещё скрывается... :xmxmxm

СообщениеДобавлено: 24 июл 2026, 09:20 
Пользователь

Добрый вечер! Постоянно сталкиваюсь с мошенничеством. Ежегодно пытаются развести на 20-25 тысяч минимум. Какой самый большой развод в моей сфере? Конечно же, не выкуп работы под любыми предлогами. То бабушка умерла, то кот в туалет сходил, то нло напало. Под всеми историями из 90% - это развод. Поэтому берите всегда у заказчика предоплату, а лучше, всю сумму сразу!

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 16:35 

Благодарил (а): 2 раз.
Fiesta[Дизайн,chatgpt] писал(а):
Весной несколько раз натыкалась на странные заказы с биржи Кворка. Обычно они выглядят очень аппетитно — бюджет до 7000 за 3 карточки и т.п.. Но что у всех общее это - имя как будто сгенерировано из набора букв, дата регистрации — сегодня и все заказы от 7 до 21 тыс. предлагают
Кто нибудь сталкивался с заказами для кофемашин))?
Зачем они это делают — непонятно. Вроде бы не просят перевести деньги или данные карты. Может, собирают базу исполнителей или просто “тестируют” площадку. Чисто любопытно для чего. Мне думался только один логичный вариант - слив откликов. Но, может там что-то ещё скрывается... :xmxmxm

Добрый день!
Вот вижу такие же странные заказы на кворке сейчас. Я только-только вот первые отклики сделала и заказы взяла, и часто вижу странные заказы, в которых очень расплывчатое описание, явно ИИ. И когда начинаешь общаться - не отвечают на вопросы напрямую, очень расплывчато как-то.
Тоже безумно интересно что это и зачем это делают вообще)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]