Текущее время: 18 авг 2026, 16:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт и интерьер (DIY-мебель, декор)
СообщениеДобавлено: 15 май 2025, 17:56 
Пользователь

Благодарил (а): 5 раз.
Привет всем!
Вдохновилась на Пинтересте идеями реконструкции мебели и решила дать старой кухне вторую жизнь. Хочу перекрасить фасады в какой-нибудь теплый цвет, например, оливковый, бежевый, пудровый. Можно верх такой, низ другой (тип краски пока не выбрала). Планирую делать всё сама, но немного волнуюсь — вдруг что-то упущу?

Мой примерный план:

Демонтаж фасадов — сниму дверцы и ящики, подпишу, где что было (чтобы не перепутать). Хотя можно не разбирать ящики.

Подготовка поверхности:

- Очистка от жира и грязи — помыть с Fairy и содой, например. Но я мыла Азелитом)) и на этом пока все))
- Шлифовка наждачкой (градация 120–180) — чтобы убрать старый лак и царапины.
- Обезжиривание.
- Грунтовка — думаю взять адгезионную грунтовку для мебели (например, Tikkurila (часто советуют Otex) или Belinka). Есть и акриловые. Надо подумать, определиться.

Покраска:

- Кистью/валиком или краскопультом? (Если у кого есть опыт — поделитесь, что лучше!).
- Сколько слоев нужно? Пишут, что 2–3 с промежуточной шлифовкой мелкой наждачкой, некоторые не шлифуют.
- Защитное покрытие — лак или воск? Хочу матовый эффект. И вид лака тоже зависит от типа краски, т к он тоже есть и алкдный, и масляный...
- Сборка — вернуть фурнитуру и повесить фасады.

Сомнения:

- Боюсь, что краска будет отслаиваться или царапаться. Краски для мебели есть тоже разные. Советуют порошковые, а другие против них. Как определиться?
- Как избежать подтёков? Видела советы про тонкие слои, но хочется лайфхаков от практиков.
- Нужно ли красить торцы и внутреннюю часть?

Информация:

Статья: 7 лучших красок для мебели из МДФ - Рейтинг 2025 года https://vc.ru/rl/1247952-7-luchshih-kra ... -2025-goda

Статья: Как выбрать ЛКМ для покраски фасадов кухни? https://www.gencpaints.ru/blog/kak-vybr ... dov-kuhni/

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]